资讯中心
  • |  资讯中心
  • 平板首页 > 资讯中心 > 行业信息 >
  • 能源消费必须要合理控制

    时间:2011-07-12 07:31 作者:创兴工量具 点击:次
    2010年,中国能源消费总量已经占世界总量的20%,但是GDP不足世界的10%;中国的人均能源消费与世界平均水平大体相当,但人均GDP仅是世界平均水平的50%.

    2010年,中国能源消费总量已经占世界总量的20%,但是GDP不足世界的10%;中国的人均能源消费与世界平均水平大体相当,但人均GDP仅是世界平均水平的50%;我国的GDP总量和日本大体相当,但能源消费总量是日本的4.7倍;我国的能源消费总量已经超过美国,但经济总量仅为美国的37%。
    国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长刘铁男9号表示,去年中国一次能源消费总量超过32亿吨标准煤,能源消费总量增长过快,必须把合理控制能源消费总量摆在突出的位置。
    “我国的资源禀赋不够,能源安全是我们永恒的忧患,”刘铁男说,“我国人口规模、资源禀赋和环境承受力以及可持续发展的内在要求,决定了我们不能敞开口子消费能源。”
    权威能源专家周大地指出,中国能源消费总量的基数大,要维持经济的高速增长,必然会受到严重的环境和资源瓶颈制约。当前中国高能耗产品有的占世界的四分之一,有的甚至要占三分之一、二分之一。“如果继续维持经济低水平增长和高耗能产业扩张,前景堪忧。”
    “这种单位能源消费的差距反映了产业结构、创新能力、国际产业分工、国民经济总体素质差距。”刘铁男说,尽管这与中国所处的工业化阶段有关,同时也体现中国经济大而不强,粗放型经济急需调整的紧迫要求。
    刘铁男进一步阐述,中国能源禀赋不够,煤炭人均剩余可采储量仅为世界人均水平的60%,石油、天然气人均占有量更只有世界人均水平的6.2%和6.7%。而在去年我国一次能源消费总量中,其中12%是由进口支撑的。中国的石油对外依存度已经超过55%,天然气依存度已经超过16%,煤炭已经是净进口。
    同时,中国人均能源消费水平还很低,目前人均用能2.4吨标煤。人均用电也只有3200度,仅为发达国家的人均水平的35%,此外,我国还有500万人没有用上电。
    刘铁男说,改革开放到上个世纪末,中国的能源消费与经济增长实现了“一番保两番”,即能源消费翻了一番,国民经济翻了两番。进入本世纪以来到目前,基本上是“一番保一番”,也就是能源消费翻了一番,国民经济翻了一番。
    刘铁男强调,中国目前仍处于工业化和城镇化高速发展时期,经济还要发展,老百姓的生活水平还要提高,用能量还要增加,能源消费总量还要继续增长,能源供给规模和能力还要继续扩大和增强,这就决定了中国能源发展要“超前谋划”,供应能力还要“适度超前建设”。
    周大地说,中国的能源消费依然有增长空间,“不是不增长,而是合理增长。”如果各地盲目追求经济增长速度,那么能源消费总量控制就会不答应,各省必须提高对经济和能源的全局认识,而不要一味盲目发展。
    据了解,目前,国家发展和改革委员会、国家能源局正在根据五中全会精神,按照“十二五规划纲要”要求,加快研究编制一系列的能源规划和产业政策,着力抓好科技创新和体制创新,以推动能源生产和利用方式的变革,推动调整和优化能源结构,合理控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源体系,推动中国由能源大国向能源强国的转变。

  • 查看与 | 
  • 能源消费 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品