资讯中心
  • |  资讯中心
  • 平板首页 > 资讯中心 > 行业信息 >
  • 前三季度工业经济虽然都在递增但是增速成回落

    时间:2011-10-28 16:14 作者:创兴工量具 点击:次
    26日举行的国新办新闻发布会透露,前三季度全国规模以上工业增加值同比增长14.2%;一,二,三季度工业增长分别为14 .4%、14%和13.8%,连续三个季度增速回落.
    26日举行的国新办新闻发布会透露,前三季度全国规模以上工业增加值同比增长14.2%;一、二、三季度工业增长分别为14 .4%、14%和13.8%,连续三个季度增速回落。
    同期,规模以上工业出口交货值同比增长18.4%,低于全部销售产值增速11 .1个百分点,其中一、二、三季度分别增长20 .9%、17 .7%和17.1%,同样呈现回落态势。
    工信部运行监测协调局局长肖春泉表示,前三季度处于比较平稳、有所回落的态势。预计四季度工业经济速度继续保持平稳较快增长,但个别月份有可能回落。
    肖春泉指出,目前国际上欧美主权债务危机还在持续发酵,发达国家失业率居高不下,国际需求减弱;同时,国内物价虽然同比增幅出现回落,但仍在高位运行。这些因素给工业增长产生了一定的影响。除此之外,能源、原材料价格仍居高不下,工资成本不断上升,在一定程度上影响了工业企业的生产和经营。
    在判断未来工业增长形势时,肖春泉认为,由于欧美主权债务危机仍在蔓延,明年工业产品出口方面仍面临众多不确定因素;随着应对金融危机的一系列刺激政策和大规模投资的逐渐退出,工业增长将出现正常回落,但这有利于促进经济增长由政策刺激型向内升动力型转变,是宏观调控所希望要达到的目标。
    今年年初,工信部确定的2011年规模以上工业增加值增长目标为11%。肖春泉认为,今年能够完成工业增加值增长11%的年度既定目标。
    工信部此前发布的《2011年中国工业经济运行夏季报告》曾乐观预计,全年规模以上工业增加值同比增长在13.5%左右。不过,部分行业产业过剩问题突出,淘汰落后产能压力增大,将对未来工业增长情况造成影响。
    上述报告称,目前,炼钢、炼铁、电解铝、焦炭、水泥、化纤等行业中均存在产能过剩问题,“十二五”时期仍需淘汰7000万吨炼铁、2 .5亿吨以上水泥、600万吨铁合金、4000万吨焦炭的落后生产能力,2011年涉及淘汰落后产能的18个工业行业中有10个行业目标任务比去年有较大增加,在人员安置、债务处置、兼顾地方利益等方面面临更大难度和压力。
  • 查看与 | 
  • 工业经济 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品