资讯中心
  • |  资讯中心
  • 平板首页 > 资讯中心 > 行业信息 >
  • 钢铁行业现货市场平静对待正在面临的转变

    时间:2011-11-11 11:20 作者:创兴工量具 点击:次
    目前钢铁行业正在进行转变,钢材的现货市场应该怎样进行选择呢?
    现货分析
    从铁矿石价格看,今年10月淡水河谷出口中国的铁矿石价格下跌30%,中国港口报价跌至120美元,但扣除海运费后,仍高于2008年的最高价格,因此国际铁矿石仍有跌价空间。原材料价格下滑,为后期钢价下跌打开了空间。
    从社会库存看,随着货币政策的持续紧缩,钢厂、贸易商、下游用户都经历了较长时间的”去库存化“过程。目前无论是钢材还是铁矿石,社会库存量仍然庞大,期间还夹杂着巨量的”融资库存“,这些库存需要足够时间去消化。
    四季度可能大幅减产
    今年1—9月,留在国内消费的粗钢共49961万吨,日均供应量183万吨,按这一水平计算,全年粗钢供应量6.70亿吨,较2010年增加7000万吨,增长约11.6%。这一增长水平明显超过GDP的增长,因此全年因涨价而累积的供应压力仍然过大。10月随着钢价的大跌,钢厂和贸易商亏损严重,市场悲观情绪蔓延,订单明显下降,估计钢厂在四季度将被迫大幅减产。
    钢厂信息
    济南钢铁今日双双披露,双方重大资产重组获得证监会有条件通过,两公司今日复牌。
    此次重组方为双方整合的第三稿。根据该最新方案,莱钢股份与济南钢铁的换股比例为1:2.43,济南钢铁向济钢集团和莱钢集团发行股份购买其存续主业资产,存续上市公司济南钢铁更名为山东钢铁股份有限公司。
    同时,山东省国有资产投资控股有限公司和山钢集团将向济南钢铁和莱钢股份除山钢集团及其关联企业以外的全体股东提供收购请求权、现金选择权。根据新方案,在就重组方案表决时,除山钢集团及关联企业以外的全体股东,无论对重组方案投出“赞成”还是“反对”票,抑或是不参与投票,均可全部或部分行使现金选择权、收购请求权。
     相关新闻
     相关产品