资讯中心
  • |  资讯中心
  • 平板首页 > 资讯中心 > 实事新闻 >
  • 河北钢铁集团即将建亚洲最大矿山

    时间:2011-08-02 10:15 作者:创兴工量具 点击:次
    早在去年10月29日,河北钢铁集团矿业公司就已正式获得国土资源部签发的唐山司家营铁矿南区采矿许可证,具备了对南区17.06亿吨铁矿资源的合法开采资质.

    早在去年10月29日,河北钢铁集团矿业公司就已正式获得国土资源部签发的唐山司家营铁矿南区采矿许可证,具备了对南区17.06亿吨铁矿资源的合法开采资质。
    按照河北钢铁集团此前的规划,未来几年,公司将进一步加大矿山开发建设力度,到2015年使铁精粉产能达到3000万吨,铁矿石自给率达到35%~40%。
    不过,鲁证期货钢铁分析师张林向《每日经济新闻》记者表示,这种项目建设周期一般比较长,等到真的出产矿石要好多年,所以无论对中国企业还是河北钢铁集团来讲,短期内还是很难扭转当前以进口铁矿石为主的局面。
    发改委日前下发了《国家发展改革委关于河北钢铁集团矿业有限公司司家营铁矿二期采选工程项目核准的批复》。据悉,该项目是河北钢铁集团矿业公司获得国家发改委核准的最大生产规模矿山项目,建成后将成为亚洲最大的铁矿山。
    记者了解到,进口矿仍是中国钢企未来的主要粮食,而国际三大供应商以垄断资源已经实现了铁矿石垄断性经营,进口矿价则连续多年大幅度暴涨。这种局面下,因为原料价格急剧上升,钢铁企业利润大幅度受到挤压,不少钢企更是出现亏损。
    数据显示,今年上半年进口铁矿石平均到岸价格为每吨160.89美元,创历史最高水平,比去年同期每吨上涨47.92美元,涨幅42.41%。由于铁矿石价格大幅上涨,上半年我国钢铁行业进口铁矿石多支出160.17亿美元。
    “除了出去买矿山,矿石的自给率还是需要提高一些,这两年国内矿勘探力度的确越来越大了,正是在这一背景下,河北钢铁集团加快了省内铁矿石资源的开发和整合,目的在于保障供给。”有钢铁行业分析人士表示。
    公开资料显示,该项目铁矿石资源储量达3.52亿吨,采用露天开采方式,年采选矿石1500万吨,年产含铁66%的铁精矿485.59万吨。据悉,主要建设内容包括露天采矿系统、选矿厂、排土场、尾矿库、公辅设施等。
     

  • 查看与 | 
  • 河北钢铁集团 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品